Начало интродукции ИТО-гибридов положил японский селекционер Тоичи Ито, его имя и стала носить эта группа пионов. Из 1200 скрещиваний было получено 36 семян, из которых проросло всего 9. Желание было одно – получить яркий, устойчивый желтый цвет для травянистого пиона. В наше время селекцией занимаются Rodger Anderson, Don Hollingsworth и Don Swith. Цветовая гамма Itoh-пионов значительно расширилась - от сиреневого до абрикосового, не потеряв своей уникальности. Помимо этого, для ИТО-гибридов характерны характеристики:
- растение сильное, устойчивое и простое в уходе
- морозоустойчивое до 3 зоны
- листва зеленая и декоративная до заморозков
- хорошая сопротивляемость болезням и вредителям
- цветоносы выдерживают крупные цветы без подпорок
- боковые бутоны (от одного до трех) имеют 80% растений, они удлиняют период цветения, т.к. их не надо прищипывать, чтобы получить крупные цветы
- из боковых бутонов распускаются такие же крупные цветы, как и первые
- период цветения длится от 2-х до 4-х недель, в зависимости от сорта
- широкая гамма цветов: желтый, медный, коралловый, розовый, красный, лавандовый, белый и их переливы
- цветки меняют цвета по мере роспуска
- большинство сортов имеют приятный запах
- у ИТО-гибридов неглубокая корневая система и они очень засухоустойчивы, их с упехом выращивают на горках и подпорных стенках, особенно полукарликовые сорта (50-60 см).
ВЫ ПРИОБРЕЛИ КОРНЕВИЩЕ ПИОНА В ФЕВРАЛЕ-МАРТЕ!
КАК СОХРАНИТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ПОЛЮБИВШЕГОСЯ ВАМ СОРТА!?
Сразу после приобретения корневище необходимо поместить в чуть влажный мох-сфагнум, нейтрализованный верховой торф или свежие опилки хвойных пород. В такой засыпке корневища от 3-х до 5 недель великолепно чувствуют себя в холодильнике. (Пожалуйста, не помещайте их в закрытый полиэтиленовый пакет!). После 20 марта высаживаем корневища в контейнеры (пластиковые горшки) емкостью от 3-х до 5-ти литров. Над почкой должно быть от 3-х до 5 см почвосмеси. Поливаем. Выставляем горшки с пионами на балкон на поддоны. Поливаем по мере подсыхания.
Выезжая на дачу, вкапываем горшки в землю вровень с почвой после ее оттаивания. Лучше расположить их в полутени. Если на побегах появятся бутоны, то их необходимо удалить.
На постоянное место пионы пересаживаем в третьей декаде августа – второй декаде сентября. При этом стараемся не нарушать земляной ком с корневищем и отросшими молодыми корнями! Новые молодые почки пиона должны располагаться на глубине 3-5 см.
Растения с открытой корневой системой, стандарт 2-3 или 3-5 почек (указано в описании сорта).
Выдача по данной категории и по категории "Пионы" состоится в конце февраля-начале марта 2014 г.

Пионы. ИТО-гибриды
На букву L ничего не найдено, попробуйте выбрать другую букву или посмотреть раздел полностью