Цветоводы Москвы Главная О клубе Курсы Выставки Заказы Контакты
Цветоводы Москвы
Корзина
0 товаров
На сумму: 0.00

Выставки в Клубе на Новинском в 2017г


Справки по телефону
8(495) 963 25 20.
Присоединяйтсь к нам!

Клуб "Цветоводы Москвы" при ОВОП г.Москвы

 

 Новинский           История Клуба «Цветоводы Москвы» началась давно – в далеком 1934 году, когда в составе ОВОП (Общество восстановления и охраны природы), которое в то время носило другое название, возникла секция цветоводства и озеленения. Возглавил эту секцию Владислав Карлович Банке, а членами бюро стали А.А. Грушецкий, В.П. Крылов, Д.Г. Марков, С.И. Матвеев, Г.И. Петрусевич. Секция объединила большинство известных цветоводов того времени, как профессионалов, так и любителей. Задачи секции были примерно те же, что и в наше время: пропаганда озеленения и цветоводства и привлечение новых членов, снабжение членов секции новым посадочным материалом, селекционная работа и, конечно, организация и проведение выставок. Секция проводила очень большую работу по всем направлениям развития цветоводства. И только Великая Отечественная война на несколько лет прекратила эту работу. Но уже в 1945 году была вновь  проведена цветочная выставка, работа продолжилась под руководством Базилевской Нины Александровны.

 

            Но шло время, расширялся ассортимент растений в садах любителей. Секцию в 60-х годах  возглавляла Кубарь М.Т. Она и предложила  создать подсекции, которые бы объединяли цветоводов по интересам к их любимым цветочным культурам. В 1975 году председателем всей секции стал Крутов М.Н. Число членов подсекций росло, увеличилось количество  направлений, по которым объединялись цветоводы.

 

            И в 1983 году был создан Клуб цветоводов при ОВОП г. Москвы, руководителем которого стал Владимир Мейерович Дубров. 

Из воспоминаний В.М.Дуброва: "Я стал членом секции цветоводства в 1964 году. Поделюсь собственными воспоминаниями о садах того времени. В основном в садах росли георгины, гладиолусы и «золотые шары». Из весенних цветов — нарциссы и тюльпаны. Из кустарников — сирень, жасмин, шиповник. Очень много было флоксов, которые обычно сажали линейно, вдоль дорожек — от калитки к дому. Из вьющихся везде присутствовал амурский виноград. Продавались и розы из южных питомников, но в садовых товариществах они встречались нечасто. К 1964 году, к моменту моего вступления, секция насчитывала примерно 200 человек, и в ней уже очевидно обозначились разные интересы. Наиболее модными на многие годы становятся гладиолусы. Но и у других культур — луковичных, пионов, ирисов, георгинов, роз, флоксов — было много преданных почитателей.

 

Основными источниками пополнения коллекций в те годы были Ботанические сады АН СССР и МГУ, Тимирязевка, Государственные питомники. В магазинах почти не было посадочного материала, да и самих магазинов было мало. Помимо известного еще с довоенных времен магазина на Трубной площади могу вспомнить только цветочные магазины на Маросейке и на улице 25-го Октября. Иногда что-то новое «всплывало» на Центральном рынке, о чем мы сообщали друг другу. В основном новый материал по весенним луковичным и гладиолусам поступал от коллекционеров Прибалтики, поддерживавших связи с Западом.

 

Книг по цветоводству издавалось очень мало — каждая становилась событием. На несколько десятилетий основным источником информации стал основанный в январе 1958 года журнал «Цветоводство». Большинство из нас были его подписчиками, а многие и авторами статей. И, конечно, павильон «Цветоводство» на восстановленной выставке ВДНХ. Экспозиции в павильоне действительно являлись смотром всех достижений цветоводов страны, завязывались знакомства и происходило общение любителей всего Союза. Наша секция провела в павильоне «Цветоводство» несколько специализированных выставок гладиолусов и пионов.

 

Самым ярким впечатлением 1960-х гг. для нас стала выставка цветов в Манеже в 1967 году, прообраз современных международных выставок в павильоне «Москва» на ВДНХ. Ничего подобного по массовости и масштабности в стране до этого еще не было! Большинство из нас впервые познакомились с достижениями цветоводов Голландии, самой цветочной страны в мире. В первый раз мы увидели работу профессиональных флористов. На меня ошеломляющее впечатление произвела коллекция нарциссов, в основном голландской селекции.

 

В 1962 году секцию возглавила М.Т. Кубарь. Марина Трофимовна, сама из цветоводов-любителей, обладала исключительным даром организатора и способствовала бурному развитию нашей секции. Она сумела вовлечь в работу секции много крупных московских цветоводов. К чтению лекций привлекались крупнейшие ученые-цветоводы. В начале 1960(х гг. разделение секции по отдельным культурам еще не произошло, и мы все собирались вместе в небольшом помещении одноэтажного дома №13 по Большой Дорогомиловской. Сейчас того здания уже нет. Во второй половине 1960-х гг. совершенно явно обозначилось расхождение интересов наших цветоводов по культурам, и М.Т. Кубарь со всей энергией приступает к созданию подсекций по наиболее популярным в то время культурам. Так образовались подсекции — одной из первых «Ирисы», затем «Гладиолусы», «Луковичные», «Пионы», «Флоксы», «Розы», «Георгины и хризантемы». Много лет самыми большими секциями были «Гладиолусы» и «Луковичные» — и по числу культур, которыми они занимались, и по численности членов.

 

Любопытно, что тогда среди них было много мужчин, кстати, среди селекционеров всего мира также больше мужчин, в подсекции луковичных тогда многие начали заниматься селекцией. Позже подсекция «Гладиолусы» разрослась и отделилась в самостоятельную секцию."

 

Образование подсекций дало толчок более глубокому изучению каждой культуры, сплачивало маленькие коллективы вокруг одной идеи, вместе доставали новый посадочный материал, проводили интродукцию новых растений в своих садах, и главное — начали организовывать специализированные выставки по отдельным культурам с оценкой экспонатов, судейством, а затем обобщением опыта в бюллетенях. Расширялась деятельность Общества охраны природы, увеличивалось число направлений, по которым объединялись творческие коллективы. Наступил момент, когда стало много секций с большой численностью членов и было принято решение о создании клубов. И среди цветоводов-руководителей подсекций давно зрело желание создать клуб.

 

Инициативная группа разработала устав клуба, утвердила его в отделе культуры Киевского райисполкома. Меня избрали председателем, и в соответствии с уставом я руководил им четыре года — с 1983 до 1987-го. Создание клуба дало толчок к более тесному сплочению цветоводов, позволило поднять нашу работу на более высокий уровень, давало большую финансовую самостоятельность, возможность издания каталогов, бюллетеней, но и возлагало большую ответственность. Численность правления клуба возросла до 17 человек, подсекции реорганизовались в крупные секции, укреплялись связи с цветоводами разных регионов страны.

 

Шло время, в 1990-х гг. в стране наступили перемены, которые не обошли и клуб. Возможность организации своего бизнеса, возможность поставить цветочное дело на коммерческую основу привели к тому, что часть цветоводов ушла из клуба в разные кооперативы, фирмы, отделилась от клуба и секция «Гладиолусы», председатель которой в то время являлся и председателем всего нашего клуба. Секции оказались предоставлены сами себе, был приватизирован Выставочный зал на Кутузовском проспекте, что осложнило поведение выставок, в общественной жизни клуба наступил упадок. Вот в таком, не боясь сказать правды, плачевном состоянии достался клуб В.М. Васильеву, известному пионоводу, в то время председателю секции пионов.

 

Секретарем правления стала Н.А. Комысова. В течение трех лет она вместе с ветеранами клуба, не утратившими надежды на лучшие времена, пыталась сохранить клуб: обновила состав правления и состав выставкома, усовершенствовала устав клуба.

 

Постепенно клубная жизнь налаживалась, но на новый виток она поднялась после избрания в 1998 г. председателем клуба Надежды Александровны Лущик. Опытный, увлеченный цветовод, профессиональный экономист, прекрасный организатор, неутомимый труженик Надежда Александровна сумела воплотить в организацию работы клуба новые идеи, новые тенденции в современном цветоводстве с учетом международного опыта.

 

Были организованы новые секции «Декоративно-лиственные растения», «Сирень», «Дизайн садового участка», «Основы декоративного садоводства», секция любителей редких растений «Горицвет», открыт учебный центр для начинающих цветоводов, в котором ежегодно обучаются более тысячи человек. Клуб включился в реализацию программ Правительства Москвы по проблемам экологии и озеленения города, возродилась традиция «Зеленой копилки», тематические выставки стали проводить не только в Выставочном зале на Кутузовском проспекте, но и в помещении Общества на Новинском бульваре, что позволило секциям дольше и шире демонстрировать цветочные культуры. Важным моментом для сплочения коллектива, а для населения более доступным приобретением элитного посадочного материала явилось проведение выставок-ярмарок, аукционов растений, выращенных нашими цветоводами. Многие члены клуба стали профессионалами в любительском цветоводстве, постоянно печатаются в популярных и специализированных изданиях, возникла идея создания клубного журнала, и в 2002 году вышел первый информационный бюллетень «Вестник цветовода». За два года он окреп и вырос в самостоятельное издание, стал одним из самых информативных журналов по цветоводству в стране...". Многие наши любители за эти годы стали настоящими профессионалами, передающими свои знания в многочисленных статьях, публикуемых в различных цветоводческих журналах.

 

            Долгая история клуба «Цветоводы Москвы» при Обществе восстановления и охраны природы г. Москвы приближается к 80-летнему юбилею.  12 марта 2012 года Клуб получил официальный статус и зарегистрирован в Министерстве Юстиции как Региональная общественная организация содействия развитию цветоводства и растениеводства "Клуб "Цветоводы Москвы" (сокращенно РОО "Клуб "Цветоводы Москвы"). Эта организация прошла долгий и интересный путь. В жизни нашего Клуба были и взлеты, и падения. Но она всегда была интересной, потому что Клуб - это коллектив ярких личностей, возможность показать знатокам результаты своего труда, порадоваться успехам других цветоводов! Наш клуб объединяет людей разных возрастов и профессий, раличного цветоводческого стажа, постоянно пополняющих свои знания,  увлеченных коллекционированием, селекцией декоративных растений. В зимний период у нас на Новинском, проходят занятия секций по изучению отдельных культур.

 

           Наши цветоводы щедро делилятся опытом и знаниями, показывали красоту своих садов во время проведения тематических выставок секций клуба, общеклубных выставок-ярмарок, где каждый посетитель может увидеть многообразие флоры Подмосковья, включая новинки, адаптированные к нашим климатическим условиям. Открывается выставочный сезон в середине апреля выставкой под названием  «Первые цветы весны», а закрывается в середине сентября выставкой «Цветы осени», на которой представлено многообразие растений и декоративных кустарников, украшающих наши осенние сады. В этом интервале в Выставочном зале Общества восстановления и охраны природы г. Москвы на Новинском бульваре проходит масса тематических выставок, посвященных разным цветочным культурам. Мы уверены, что и этим летом наши выставки будут прекрасны, зрелищны и познавательны для посетителей. Приходите, ведь именно для Вас мы срезаем цветы в своих садах и приносим их в выставочные залы! Нам так хочется поделиться с Вами их  красотой!

 

          С момента возникновения клуба наши цветоводы занимаются благотворительной деятельностью. Весной и осенью проводится акция под названием «Зеленая копилка». Мы собираем посадочного материал из садов членов клуба, который затем распределяется по заявкам городских организаций. За годы проведения этой акции благоустроены территории детских домов, садов, школ, больниц, объектов культуры, территории храмов Москвы и Подмосковья, многие московские дворы. Мы гордимся тем, что в наше непростое время сумели сохранить эту благородную традицию – приносить в дар городу прекрасные растения из своих садов.

 

           Мы по-прежнему открыты для людей, которые хотят продолжать и развивать свою деятельность в структуре Общества. Мы предоставляем помещения для занятий и выставок на Новинском, , а также осуществляем полную информационную поддержку. Мы по-прежнему верны традициям любительского цветоводства! Впереди летний период, определены сроки проведения выставок. Намечены большие планы по всем направлениям развития. Сейчас клуб «Цветоводы Москвы» при Обществе восстановления и охраны природы г. Москвы переживает момент качественного роста и обновления. Мы приглашаем цветоводов-любителей в секции  «Сирень», «Ирисы», «Пионы», «Луковичные и первоцветы», «Розы», «Декоративно-лиственные растения», секцию любителей редких растений «Горицвет», «Лилейники», «Флоксы». Координирует работу клуба Марина Юрьевна Соколова.

             

            Справки по телефону 8(495) 963 25 20. Присоединяйтсь к нам!

О Клубе
Руководство Клуба
История Клуба
Расписание выставок в 2014г