Секция редких растений "Горицвет"
Некоторым людям не дает спокойно жить стремление обладать необыкновенными растениями. Чтобы добыть маленький цветочек, такой человек пожертвует своим временем и комфортной обстановкой — он отправится в горы, степь или тайгу. Он найдет его, опишет и обязательно принесет в свой сад. Вот такие люди приходят в секцию редких растений «Горицвет».
Однако непросто найти и принести, нужно обладать специальными знаниями. Эти знания любители редких растений находят в книгах и научных журналах и делятся ими на заседаниях в клубе. Надо видеть, с каким вниманием люди разных профессий слушают рассказы о том, как богат мир наших растений. Но не только в прослушивании докладов профессиональных ботаников состоит работа секции «Горицвет». Секция является пионером в сотрудничестве с торговыми фирмами, поставляющими новинки зарубежной селекции. Эти новинки изучаются в условиях нашего климата, вырабатываются рекомендации по культивированию их в наших садах.
В последние 10 лет в нашу страну из-за рубежа нескончаемым потоком поступают различные декоративные растения. Среди них немало растений дикой флоры, уже «прирученные» (интродуцированные) к садовым условиям. Некоторые из них находятся лишь на первом этаже инфраструктуры, когда мы имеем дело с видовыми растениями, другие уже окончательно освоились в садовых условиях, и получаем их мы уже в виде сортов. И так обидно, когда наши цветоводы покупают у иностранных фирм нивяник, манжетку, печеночницу, незабудку и другие растения исконной русской флоры. Но все-таки мы с удовлетворением замечаем, что на гребне волны расцвета декоративного отечественного цветоводства появились пока немногочисленные естествоиспытатели, начавшие нужную работу по интродукции отечественных растений в наши сады. Дать растению, зачастую исчезающему в природе, вторую жизнь, помочь ему не только выжить, но и преобразоваться в новый сорт — вот та нелегкая задача, которую ставят перед собой эти энтузиасты.
«Горицвет» — молодая секция, она образовалась в 1996 году. Первым председателем ее была Елена Константинова, известный селекционер и ландшафтный дизайнер. На смену ей пришла Татьяна Павловна Шаповал, цветовод, селекционер, знаток русской флоры. За недолгий срок секция стала одной из самых многочисленных в клубе, сейчас в нее входят 76 человек, и среди них не только цветоводы-любители, но и профессионалы-ботаники.
Мы приглашаем всех желающих на занятия нашей секции. Начало занятий в 18-00.
ЛУКОВИЧНЫЕ ИРИСЫ
У меня в саду прекрасно себя чувствуют луковичные ирисы - иридодиктиумы (Iridodictyum) и юноны (Juno). Эти ирисы относятся к эфемероидам, то есть цветут весной и прекрасно адаптировались в наших среднерусских садах. Среди них есть виды разной сложности содержания, но отрадно то, что довольно много таких, которые подойдут даже для цветников начинающих садоводов. Прежде всего, это гибридные сорта иридодиктиумов и сорта иридодиктиума сетчатого (Iridodictyum reticulatum) и многие юноны,
Им нравится солнышко, нейтральная или слабощелочная почва, на влажных и заболоченных участках подвержены грибным заболеваниям.
Сами по себе луковичные ирисы зимостойкие, но после цветения, подобно тюльпанам, как правило, требуют выкопки и подсушивания в период летнего покоя.
|
Коновалова Татьяна, член секции «Горицвет».
Конференции «Североамериканские растения», сезон 2012-2013 г.г.
В канун Дня космонавтики, 11 апреля 2013 года, в один из первых солнечных весенних дней после беспрецедентно затяжной и снежной зимы, в нашей секции «Горицвет» состоялась последняя лекция конференции «Североамериканские растения». Конференция эта проходила два последних учебных года, и в её рамках членами секции было сделано 12 докладов о североамериканских растениях, их особенностях и возможностях распространения в наших подмосковных садах.
Последний доклад был посвящен североамериканским примулам, и был представлен членом секции «Горицвет» Е.Г. Потаповой. Собравшиеся были ознакомлены с видовым разнообразием примул и додекатеонов, родиной которых является Северная Америка, с особенностями их выращивания и размножения.
Конференция «Североамериканские растения» была уже второй, проводимой в нашей секции. Первым опытом клубной работы такого формата была конференция «Растения Японии и Китая», проведённая в 2010-2011 учебном году.
|
|
|
Выдержки из лекции, члена нашей секции Д.Зверева
Кортуза Маттиоли — Cortusa matthiollii L. = Cortusa pekinensis Losinsk. = Cortusa turkestanica Losinsk.
В диком виде встречается в Европейской части России.
Многолетник. Образует заросли высотой 20-25 см. Цветы лиловые или фиолетово-розовые, собраны по 5 -12 штук в соцветия на концах вертикальных цветоносов. Цветет в мае-июне.
Лучше развивается в мощной, гумусной почве, с достаточным содержанием кальция, в полутени; растение влаголюбиво, но застоя воды не переносит.
При достаточном поливе может расти и на солнце.
Печеночница благородная — Hepatica nobilis Mill. = Anemone hepatica
Растение обладает довольно широкой экологической амплитудой, выдерживает значительное затенение, но может расти и на совершенно открытых местах, предпочитает умеренное увлажнение, избегая сырых и избыточно увлажненных мест. По отношению к почве мало требовательно, однако предпочитает места, богатые известью, с хорошо развитой подстилкой. Чаще растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.
Низкорослое многолетнее растение до 15 см высотой. Цветет одновременно с развертыванием листьев, рано весной в течение 20 дней.
В культуре с 1440 года. Имеет множество форм. Наиболее интересны махровые, с темно-синими и розовыми цветками. Розовые цветки отличаются необычаино приятным насыщенным оттенком. Этим растениям свойственна особая пышность цветения.
Садовые формы очень долговечны, хорошо растут как в тени, так и на солнце, как на сухих, так и на сравнительно влажных местах.
Пролеска двулистная — Scilla bifolia L. = S. nivalis Boiss.
Самая обилъноцветущая и низкорослая. Это достаточно редкое пока растение цветет раньше пролески сибирской. Небольшое многолетнее луковичное растение с 1-3 цветоносами до 15 см высотой, каждый из которых несет до 15 цветков, обычно синей, иногда розовой или белой окраски. Цветки обладают сильным приятным запахом, который привлекает многочисленных пчел и первых весенних бабочек.
Чистотел весенний — Hylomecon vernalis = H. japonicum
Растет в леcax Дальнего Востока.
Это низкий (до 30 см) длиннокорвищный многолетник. Ранней весной появляются нежно-зеленые, перисто-рассеченные, прикорневые на длинных черешках листья, затем развиваются олиственные стебли с 1 — 3 ярко-желтыми цветками на верхушке. Цветение длительное (с начала до конца мая), обильное, семена созревают в июне.
Весной в моём саду цветёт очень много луковичных, и прекрасный компаньон для них – медуницы. Их у меня более двадцати сортов – самых разных, но все красивы необычайно не только весной, но и в течение всего сезона. Цветы их очень милы, приятно пахнут, и над ними постоянно кружатся шмели и пчёлы.
На этих майских фотографиях представлены гибридные медуницы `Blue Ensign` c огромными пронзительно-синими цветами и тёмно-зелёными листьями, `Victorian Brooch` c мохнатыми бутонами, мажентовыми крупными цветами и пятнистыми листьями до 30 см длиной, а также `David Ward` со светло-зелёными белоокаймлёнными листьями и красными цветами.
Blue Ensign | David Ward | Victorian Brooch |
Прошедшим летом я познакомилась с сальвией мучнистой – однолетником, который редко бывает в продаже. Весной в одном из центров я купила два невзрачных растеньица, около которых стояла надпись «Сальвия». На ярко-красную сальвию сверкающую они были непохожи, и это вызвало интерес. Вот они на фото – один белый, а другой тёмно-фиолетовый. Элегантные стройные кустики высотой около полуметра с изящнейшими бархатистыми душистыми цветами. У фиолетового оказались синеватые листья и более сильный аромат. Цвели они непрерывно и обильно с конца июня до октября, и цветы их очень украшали собой букеты.
|
||
Сальвия мучнистая белая | Сальвия мучнистая фиолетовая |
Во второй половине лета 2007 года в моём саду царила гортензия метельчатая – с её благородной красотой не могли соперничать ни розы, ни клематисы. На этих трёх фото – гортензия метельчатая `Limelight` в августе, сентябре и октябре. «В ногах» у неё гортензия метельчатая `Pink Diamond`.
Август | Сентябрь | Октябрь |
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ МОСКВЫ В КОЛОМНУ
В древнем русском городе Коломна 26-28 июля в четвёртый раз проходила выставка флоксов. Коломенские цветоводы (председатель Клуба цветоводов-любителей города Коломны - Евгения Васильевна Шарова) выставляли свои цветы в культурном центре «Дом Озерова».
Дом этот в самом деле является центром культурной жизни Коломны – здесь проходят концерты, регулярно обновляются выставки, работает художественный салон. «Дом Озерова» - памятник архитектуры рубежа 18-19 веков, автором проекта здания считается М.Ф. Казаков. Своё название дом получил по фамилии владельца – купца 1 гильдии, почётного гражданина города Коломна А.С. Озерова, «оставившего о себе добрую память своей благотворительностью». Сейчас заканчивается восстановление дома, и он по праву считается одним из красивейших зданий центральной части Коломны. Работают в нём люди, преданные своему городу, они с радостью принимают у себя выставки цветов, чрезвычайно активно участвуют в их организации.
Большой группе членов нашей секции с членами семей посчастливилось побывать на этой выставке, поучаствовать в её открытии, полюбоваться шикарными флоксами. Погода не захотела помочь участникам выставки - продолжительные дожди и ветер на некоторых сортах отразились заметно. Но, как всегда бывает у одержимых цветами людей, стихию победило страстное желание поделиться выращенной красотой с другими. Мы прекрасно понимаем, сколько сил и труда потребовала такая выставка. Тем дороже и ценнее приём, который был нам оказан . Выставке флоксов сопутствовала обширная культурная программа. Экскурсия по музею Народного художника России Михаила Абакумова, поездка на конном омнибусе по коломенскому кремлю, посещение музея пастилы - всё это создало прекрасный фон, праздничную атмосферу. Оставило незабываемое впечатление посещение садов двух коломенских цветоводов и по совместительству членов нашей секции Дмитрия Зверева и Светланы Осиповой.
Даже не верится, что всё это уместилось в один день – впечатлений хватит надолго. Будем с нетерпением ждать следующей выставки цветов в древней и прекрасной Коломне.
Е. Потапова