Цветоводы Москвы Главная О клубе Учебный центр Выставки Статьи Заказы Контакты Форум
Цветоводы Москвы

КОЛХИКУМ, ОН ЖЕ БЕЗВРЕМЕННИК

 

Colchicum – колхикум, безвременник  относится к семейству Colchicaceae - Безвременниковые (раньше входил в семейство Лилейные).
Это клубнелуковичные эфемероиды, распространенные на Кавказе, в Южной Европе, Средиземноморье, Азии. В природе найдено порядка 70  видов.
Безвременник – весьма необычное растение, живущее и цветущее по своим правилам, как говорят в народе - не ко времени и без времени. Такой экстравагантный стиль существования помогает растению избежать неприятных последствий летней засухи у себя на родине, где они приспособились уходить на покой в жаркое лето, цвести и расти во время сравнительно мягкой зимы.  Свой жизненный календарь колхикумы сохраняют и в наших условиях.
Для них характерны кособокая клубнелуковица, прикрытая сухими чешуями, и воронковидные цветки из 6 листочков, сросшихся внизу в трубку.
Мы привыкли восхищаться и разводить в своих садах осеннецветущие виды и их сорта. С конца августа и до начала ноября появляются цветки  простые и махровые, по окраске - от разной степени розовости и до белых.  
А весной отрастают листья, укрывающие низко расположенную  семенную коробочку. После созревания семян надземная часть растения усыхает, и безвременник замирает до осени.
Есть и весеннецветущие очень красивые виды, которые цветут в нашем климате ранней весной. Одновременно с цветением у них появляются и листья.
Сами растения около 15 см высоты с цветком до 4 см в диаметре. В начале июня листья желтеют, и колхикум уходит на покой.
Эти колхикумы достаточно редки, и встретить их можно только в садах коллекционеров. Причиной тому не столько их капризность, сколько отсутствие в свободной продаже и крайне низкая способность размножения, в отличие от осеннецветущих собратьев. 
На самом деле, вырастить сей цветок в саду может любой цветовод, если знать некоторые хитрости:
Высаживать весеннецветущие колхикумы желательно во второй половине сентября, на глубину 3-4 высоты клубнелуковицы.
Место посадки выбрать безветренное, солнечное, хорошо дренированное. Это могут быть альпийские горки или какие-то возвышения.
Почва должна быть плодородная, хорошо удерживающая влагу в период роста безвременников. Я делаю свою смесь – в основе суглинок, добавляю хорошо перепревший компост, крупный промытый речной песок и доломитовую муку.  
Растения редкие и, чтобы их не потерять, высаживаю в глубокие пластиковые контейнеры, но это не обязательно.
Для лучшего формирования клубнелуковиц и цветоносов весной следует подкормить удобрением типа кемира-комби.
В период  вегетации не забывать поливать и, желательно, оберегать от слизней. 
Когда пожелтеют листья, обязательно клубнелуковицы выкопать для просушки и хранить как луковицы тюльпанов. Так как мои растения живут в контейнерах, я просто вытаскиваю ёмкости и оставляю под навесом до посадки. Раз в три года в контейнере меняю почву.
В самом конце октября, с наступлением холодов, посадки нужно замульчировать листвой и укрыть от зимней сырости. Это может быть просто стекло, положенное на камешки. Можно приспособить обычный маленький парничок. Лично мне нравятся пятилитровые пластиковые тары из-под питьевой воды. Крышку не снимаю, делаю две узкие щели с противоположных боков для проветривания и персональное укрытие готово. В начале апреля банки убираю.
Видов колхикумов, способных зимовать в наших условиях, не так много. В моём саду  растут:
Колхикум венгерский - Colchicum hungaricum, син. С. doerfleri.

 

 
   

Родина его Европа: Венгрия, Хорватия, Албания, Греция, где живёт в субальпийском поясе гор.
Клубнелуковица небольшая, округлая, тёмно-коричневая. Известны два типа окраски околоцветника: бело-цветковая и пурпурно-розовая. Листья у них по краям опушенные.
Вполне стабилен в Подмосковье, в хороших условиях иногда клубнелуковицы делятся.
Есть чисто-белый сорт Velebit Star, найденный голландским цветоводом Антуаном Хогом в Велебитских горах в Венгрии.
 
Колхикум желтый - Colchicum luteum. 
 
   
Встречается по щебнистым склонам гор Тянь-Шаня, Памиро-Алая,  Тибета, Гималаев. 
В саду зацветает одним из первых. Как только сойдет снег, появляются солнечные ярко-жёлтые цветочки и чуть позже начинают отрастать листья.
Клубнелуковица яйцевидно-продолговатая, сплюснутая, с коричневыми чешуями. Это  единственный вид безвременника с околоцветником желтой окраски.
В нашем климате растения капризны, не всегда успешно зимуют.
Им нужен очень хороший дренаж, почвы легкие и тщательное укрытие от зимней сырости. Большого успеха в акклиматизации этого вида достиг цветовод Леонид Бондаренко из Литвы. Ему удалось отобрать клоны, способные давать  одну - две дочерние клубнелуковицы и семена.
Сорта: Golden Elf, Minion, Vahch.
 
Колхикум Кессельринга - Colchicum kesselringii, син. C. regelii.
 
   
Произрастает на влажных глинисто-щебнистых участках в субальпийском поясе гор Центральной Азии, Памиро-Алая и Тянь-Шаня.
Само растение очень похоже на крокус. Небольшая клубнелуковица продолговатая, с кожистыми тёмными покровами. Удивителен цветок. Он белый, а наружная сторона околоцветника украшена фиолетово-пурпурными полосками. В саду зацветает рано, листья отрастают одновременно. Листья слегка скручены во время цветения.
Безвременник Кессельринга  родом из тех же мест, что и безвременник жёлтый, и во многом похож на него – своей нестабильностью и требованием к уходу,
Сорта: Glory of Highland, Janis Ruksans, My Choice, Purple Star,
 
Колхикум Совича - Colchicum szovitsii.
 
   
Родина его - Южное Закавказье, Средиземноморье, где встречается в горах на субальпийских и альпийских лугах. 
Клубнелуковица округлая, тёмно-коричневая. Цветки от розовых до белых, относительно крупные. Листья ланцетные, после цветения они сильно вытягиваются.
Растение устойчиво в культуре, регулярно цветет, но крайне плохо завязывает семена и  редко размножается вегетативно.
Сорт 'Alla's Giant': 'Alla's Giant' Tivi.
 
Стоит упомянуть о брандушке и мерендере, которые раньше входили в состав рода Colchicum.      
Брандушка весенняя  - Bulbocodium vernum.
 
   
Происходит из Средиземноморья и Южной Европы, где обитает на пойменных и горных лугах. 
Зацветает ранней весной лилово-розовыми воронковидными цветками с короткой трубкой (как бы сидячими на земле). Листья появляются в конце цветения.
Морозостойкая, неприхотливая в культуре, Предпочитает гумусовые, дренированные, влажноватые почвы.  Размножается вегетативно. 
О мерендере. Около 20 видов, их ареал - Кавказ, Средиземноморье, Передняя и Средняя Азия. Растут в тех же условиях, что и колхикумы. Отличаются от них звёздчатыми цветками из 6 листочков, несросшихся внизу в трубку, а свободными, окрашенными в темно-розовые и белые тона.
Чаще всего встречаются и без проблем растут и цветут весной в саду следующие виды.
Мерендера отпрысковая - Merendera sobolifera.
 
   
Интересна клубнелуковицей, расположенной горизонтально в виде извилистого побега, похожего на коралл. Цветки звёздчатые розовые. Размножается семенами и вегетативно.
 
Мерендера трехстолбиковая - Merendera trigyna.
 
   
В Подмосковье цветет очень рано, Цветки розовые и белые, полностью раскрытые. Размножается преимущественно семенами.
  
Нина Забелина, член секции "Горицвет"