Сирень известна людям на протяжении нескольких веков. Поэты посвящали ей стихи, художники писали картины. Сирень, как культура, переживала свои взлеты и падения. То она была на пике моды, а то о ней забывали. Сейчас этот кустарник можно встретить повсюду. Он украшает городские скверы и парки, садовые участки и деревенские палисадники. Весной сирень дарит нам свое сказочное цветение, превращаясь в потрясающее по своей декоративности растение. Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не знает о ее существовании. Произнесите слово «сирень» и сразу возникает ощущение весны, молодости и счастья.
В 1999 году при клубе «Цветоводы Москвы» была организована секция сирени. Она объединила людей, для которых сирень – это не просто кустарник. Это растение души. Цель нашей секции не только найти и сохранить в коллекциях редкие сорта сирени, но и продемонстрировать эти сорта на ежегодных выставках. А знаете ли вы, сколько сил и труда было затрачено, чтобы появилось новое чудо – сортовая сирень? Для этого много замечательных людей в разных странах на протяжении нескольких столетий занимались селекцией и отбором растений. Виктор и Эмиль Лемуан, Людвиг Шпет, Маарсе, Хавемейер, Джон Фиала, Фрэнк Скиннер, Изабелла Престон, а в нашей стране – Колесников Л.А, Вехов Н.К , Михайлов Н.Л. и многие другие. Это далеко не полный список людей, посвятивших всю свою жизнь сирени.
Интересны для любителей сирени будут обзоры и статьи, которые подготовили члены секции: Т.В.Попова и И.В.Подосинкина.
Однако, самое главное для нас – это выставки. Обзор по выставкам предыдущих лет смотрите на страничке отчетов.
Заметки по истории русской сирени
2007-04-16 00:00:00
Автор: Татьяна Полякова
Сирень появилась на российских просторах более двух веков назад, за это время она стала нам родной и близкой, но понятие «русская сирень» возникло не так давно - всего 60 лет назад. Благодаря одному удивительному человеку – Леониду Алексеевичу Колесникову – мир узнал, что есть за «железным занавесом» люди, способные создавать не только оружие, несущее разрушение, но и прекрасные цветы. Его сирень покорила мир, завоевала сердца, она была и остается самой востребованной и любимой садоводами многих стран. 
Увлечение длиною в жизнь, любительство, переросшее в высочайший профессионализм, результатом которого стало появление более 300 сортов и элитных сеянцев, в названиях которых отразилась вся наша история с её трагедиями, героями и победами, принесло Колесникову мировую славу. Имя его в пятидесятые годы в СССР знала вся страна. Впервые сталинская премия была вручена шофёру, выводящему новые сорта сирени. В кинотеатрах крутились документальные фильмы о его достижениях, по телевидению неоднократно транслировался сюжет о саде на Соколе, «Вечерняя Москва», «Московская правда», «Огонёк», «Цветоводство», «Правда» постоянно помещали на своих страницах статьи о Колесникове. Он же продолжал творить, создавая всё новые и новые шедевры, многие из которых и сегодня не имеют себе равных по красоте. Однако превратности жизни таковы, что из-за странного стечения неблагоприятных обстоятельств, до наших дней под своими именами сохранилось не более 60 сортов. Самые известные из них: «Красавица Москвы», «Красная Москва», «Мечта», «Индия», «Надежда», «Память о Кирове», «Утро Москвы», «П.П. Кончаловский». Менее известны, но от этого не менее красивы «Гортензия», «Маршал Василевский», «Леонид Леонов», «Полина Осипенко», «Заря коммунизма», «И.В. Мичурин», «Алексей Маресьев».
Перечень можно продолжить - все сирени Колесникова так непохожи друг на друга и так красивы, что, начав подбирать сорта для своего участка, сделать выбор бывает очень трудно. Среди колесниковских сиреней есть сорта-хамелеоны, способные несколько раз за время цветения изменить свою окраску, есть тёмные и светлые, с «перламутровым» напылением и настоящие «бархатные». Формы цветков также разнообразны – есть «пропеллеры» и «полиантовые розочки», «чашечки» и «снежинки». Соцветия – на любой вкус: прямые и поникающие, почти круглые и длинные цилиндрические. Есть очень высокие, но найдутся и компактные. Так, например, «Красная Москва», поражающая своей монументальностью, не очень-то впишется в маленький участок, а «Гортензия» будет уместна на любом пространстве. Любителям редкостей хотелось бы напомнить о таком замечательном сорте, как «Джамбул». Вот как описал его сам Колесников: «Соцветия состоят из двух кистей. Цветки тёмно-фиолетовые, с узкой чисто-белой полоской по краям лепестков. Сочетание тёмно-фиолетового тона с белой окаёмкой лепестков красиво выделяет в соцветии контур каждого цветка». Мало кому известны сорта, получившие названия уже после смерти Колесникова. Среди них прекрасный сорт с белыми махровыми цветками - розочками «Память о Колесникове», а также сорта «Великая Победа», «Защитникам Москвы», «Московский университет», «Пятидесятилетие октября» и «Дочь Тамара», сохранённые и выращенные В.Д. Мироновичем. Все их можно увидеть в сирингарии Ботанического Сада МГУ.
Л.А. Колесников при жизни щедро делился своей сиренью, никому не отказывая в просьбах, безвозмездно отдавая саженцы и черенки на озеленение детских домов, школ, кинотеатров, рассылал семена и черенки во все уголки Советского Союза, считая своим личным долгом способствовать процветанию (в буквальном смысле этого слова) своей Родины. У многих подмосковных любителей на сортоиспытании находилось до 30 сортов сирени Колесникова, ботанические сады получали посадочный материал напрямую из сада на Соколе, а позже – из питомника в Калошино, так что возможность восстановления утраченных сортов всё же существует.
Благодаря достижениям Колесникова, селекционная работа с сиренью в пятидесятые годы развёртывается повсеместно – как в ботанических садах России и союзных республик, так и в садах энтузиастов-любителей. Сирень становится невероятно популярной и востребованной, и именно двадцатилетие с 1950 по 1970гг стало самым плодотворным с точки зрения селекции этой культуры на огромной территории СССР.
Липецкая опытно-селекционная станция одной из первых в России стала собирать коллекцию сирени, как видовой, так и сортовой. Профессор Н.К. Вехов, друживший с Колесниковым, пополнял коллекцию сортами Леонида Алексеевича. Селекцией сирени Николай Кузьмич начал заниматься в середине сороковых. Результатом её стало появление таких замечательных сортов, как «Русская песня», «Утро России», «Елена Вехова», «Лесостепная», «Аэлита», «Русь», «Нежность», «Фантазия», «Память о Вавилове» и др. Особо хочется отметить сорт «Память о Вехове» - густомахровый (3-4 венчика), с крупными (3 см) светло-фиолетовыми цветками, собранными в большие плотные пирамидальные соцветия. На кислых почвах в оттенке цветков появляются розовые тона, что только добавляет выразительности этому прекрасному сорту.
В ГБС им. Цицина в Москве работу по селекции сирени начал Н. Л. Михайлов при поддержке и участии руководителя отдела роз и сиреней И.И. Штанько. И уже в 1956 году были зарегистрированы сорта, хорошо известные любителям сирени не только в России, но и в других странах. Это всеми любимый «Космос», нежно-розовая «Алёнушка», «Останкино», «Школьница», «Аметист-2», «Юбилейная». В 1977 году Николай Леонидович был удостоен высшей награды Международного общества сирени «Director’s Award», именуемой у нас «Золотой веткой сирени», за огромный вклад в дело популяризации сирени и селекционные достижения. Главному ботаническому саду была вручена самая главная награда МОС «President’s Award», за лучшую коллекцию сирени в мире, открытую для публичных посещений.
В 2002 году были получены авторские свидетельства на 7 сортов, созданных Н.Л. Михайловым с Н.И. Рыбакиной. Это «Век», «Ария», «Елена Россе», «Нина», «Шереметев», «Скромница» и «Николай Михайлов». Все они заслуживают особого внимания, но, к сожалению, пока ещё недоступны широкому кругу любителей.
Среди всех сортов, выведенных Николаем Леонидовичем, есть один, стоящий на особом пьедестале в пантеоне лучших сиреней мира. Это «Мулатка», сорт с ярко выраженной индивидуальностью и какой-то завораживающей красотой. Зацветающая одной из первых, «Мулатка» поражает невероятным оттенком своих цветков, который трудно передать словами и просто невозможно отразить на фотоплёнке. Какао с молоком? Лиловато-розовый с шоколадным насыщением? Среди других достоинств этого сорта - огромные соцветия и обильное цветение.
Центральный ботанический сад НАН Украины располагает одним из самых красивых сирингариев в мире. Создавал его Леонид Иванович Рубцов, переехавший в Киев из Ленинграда в 1946 году. К этому времени он был уже признанным в стране авторитетом в области ландшафтной архитектуры и декоративного садоводства и весь свой богатейший опыт использовал при создании на берегу Днепра сада сирени. Сорта сирени селекции ЦБС, полученные Л.И. Рубцовым, В.Г. Жоголевой и Н.А. Ляпуновой, пользуются заслуженной любовью. Но если о «Богдане Хмельницком», «Огнях Донбасса» и «Тарасе Бульбе» многие имеют представление, то такие сорта как «Полтава», «Украина», «Розовое облако» и «Топаз», отличающиеся крупными красивыми соцветиями и большим размером цветков, почему-то совсем не распространены сегодня в российских садах.
Практически не знакомы мы с сиренями Никитского ботанического сада (Ялта), где В.Н. Клименко, З.К. Клименко и А.Г. Григорьевым было выведено 20 сортов.
Белорусским сортам в этом отношении повезло больше – они есть во многих коллекциях, как ботанических садов, так и в частных. Среди сортов, выведенных В. Ф. Бибиковой и Н.В. Смольским, особенной декоративностью отличаются «Лебёдушка», «Павлинка», «Минчанка», «Свитязанка», «Защитникам Бреста».
В ботаническом саду Алма-Аты (Казахстан), располагавшем четвёртой по величине коллекцией сирени в СССР, селекцией сирени начала заниматься Антонина Фёдоровна Мельник. Лучшие из созданных ею сортов: «Снежный ком» (название очень точно передаёт впечатление, которое производит эта сирень во время цветения), «Памяти академика К. И. Сатпаева», «Лиловая пирамида», «Майское утро», «Ажурная». В.Г. Рубаник и Б.К. Дягилев продолжили её работу. В международном реестре сортов сирени зарегистрировано 27 сортов селекции БС Алма-Аты.
В этом году реестр пополнится сортами, полученными с 1950 по 2000 год Марьям Сагитовой (Педагогический институт им. Абая, Алма-Ата). Марьям Сагитова, биолог, кандидат наук, вместе с мужем Тадеушем Дзевицким за 50 лет создали около 300 заслуживающих внимание сортов. До распада СССР 13 из них прошли сортоиспытания и 12 получили авторские свидетельства. Это «Подарок маме» с цветками- восьмёрками, «Генерал Панфилов», «Марьям», «Алмаатинка» и др.
Неизвестна сегодня судьба 16 зарегистрированных сортов сирени Любови Кононовны Кравченко. Мы давно и безуспешно пытались разыскать в российских коллекциях эти сорта, так как их описания в книге «Культура сирени в Узбекистане», изданной в Ташкенте в 1970 году, производят исключительно сильное впечатление. Все пути вели в ЦБС им. Ф.М. Русанова АН Узбекистана. Заказные письма, посланные на имя директора (с уведомлением о вручении), остались без ответа. Личный визит нашего доверенного лица в Ташкентский БС позволил нам пролить свет на ситуацию: сирень, как культура неперспективная для хозяйственной деятельности Узбекистана, была предана забвению.
Вот описания некоторых из сиреней Л.К. Кравченко.
«Радостная»
Получена из семян свободного сорта Анденкен ан Людвиг Шпет.
Кусты высокие, компактные, светло-зеленые. Бутоны розовые. Цветки розовые с легким лиловым оттенком, немахровые, средней величины (до 2 см в диаметре), собраны в крупные (до 30 см) рыхлые ширококонической формы соцветия. Цветущие побеги обычно несут по три соцветия, образующие большие букеты. Форма позднецветущая. Не повреждается осенними и весенними заморозками. Устойчива к сельскохозяйственным вредителям и болезням.
«Аметистовая»
Получена из семян свободного опыления сорта Конго.
Кусты средней высоты, шаровидной формы, густо облиственные широкими светло-зелеными листьями. Бутоны лилово-розовые. Цветки розовые, немахровые, крупные (до 2 см в диаметре), собраны в огромные, до 40 см длиной, рыхлые соцветия, цветоносные побеги несут два - три соцветия. Форма обильноцветущая. Чрезвычайно эффектны огромные букеты соцветий, что выделяет эту сирень среди остальных гибридных форм.
«Поздняя вишневая»
Получена путем скрещивания сорта Анденкен ан Людвиг Шпет с сортом Эмиль Жантиль.
Кусты высокие, компактные, хорошо облиствены темно-зелеными с антоциановым оттенком листьями. Молодые побеги также антоцианово окрашены. Бутоны фиолетово-вишневые, крупные. Цветки вишневые, махровые, до 2.5 см в диаметре, собраны в плотные соцветия длиной до 20 см. Цветоносные побеги заканчиваются двумя-тремя соцветиями. Форма чрезвычайно красивой окраски, махровые цветки напоминают розочку. Форма интересна и тем, что она самая поздняя, цветет, когда другие формы и сорта уже отцвели. Не повреждается осенними и поздневесенними заморозками, устойчива к сельскохозяйственным вредителям и болезням.
В НИИ садоводства им. М.А. Лисавенко в Барнауле Зинаида Ивановна Лучник получила сорта, переносящие морозы до 40 градусов без повреждения цветочных почек – это «Кружевница» и «Алтайская розовая», отличающиеся ещё и высокой декоративностью.
В Уфе в Ботаническом саду-институте УНЦ РАН с сиренью работала А.С. Сахарова. В 1964 году она познакомилась с Л.А. Колесниковым. В «Книге отзывов» сада на Соколе
4 марта появилась такая запись: «Уезжая из Москвы, не могу не высказать переполнившего меня чувства от знакомства с великим знатоком замечательной культуры – сирени Л.А. Колесниковым. До сих пор знала его по слухам и литературе как оригинатора и селекционера, но теперь узнала как исключительного человека и учителя. За всё, что сделал для меня Леонид Алексеевич за 3 дня знакомства – слов для благодарности не подобрать – не нахожу!.. Благодарные последователи всю жизнь посвятят продолжению вашего прекрасного дела».
Обещания она свои выполнила – 8 сортов селекции А.С. Сахаровой занесено в международный реестр. Очень хотелось бы увидеть «Красавицу Башкирии», «Салавата Юлаева», «Алёшу» и остальные сорта, произрастающие в Башкирском ботаническом саду.
В Эстонии селекцией сирени занимался Адольф Вайгла, дипломированный агроном, эксперт во многих областях сельского хозяйства и растениеводства. Начиная с 1946 года по 1970 год он получил около 20 сортов, которые в 1990 году зарегистрировал в Канаде. Все они отличаются повышенной зимостойкостью и, по данным многолетних наблюдений, хорошо переносят понижение температуры до -35 градусов. Половина из них – гибриды сирени гиацинтоцветной, сеянцы сортов «Эстер Стейли» и «Кларк’с Джайент», взявшие у родителей свои лучшие качества, такие, как размер цветка, чистота и яркость цвета, обилие цветения. Среди них хотелось бы выделить сорта «Kivi Ats» и «Jaan». Из сортов сирени обыкновенной можно порекомендовать такие, как «Aino» с длинными прямостоячими фиолетовыми соцветиями и «Leenu» (Helen), с красивыми махровыми розовато-пурпурными цветками.
Имя Петериса Упитиса хорошо знакомо нашим сиреневодам. В Латвии, на окраине города Добеле, он создал уникальный экспериментальный сад, где с увлечением занимался селекцией плодовых культур и сирени. Москвичи успели полюбить его белоснежную махровую «Лиегу» и пурпурный «Гайзинькалнс» с очень плотными тугими соцветиями и крупными махровыми цветками. Запомнились нам и сорта «Майя Виешня», с пурпурно-красными простыми цветками, обильноцветущая в ранние сроки, и «Перлю Звейниекс» с крупными поникающими соцветиями белого цвета.
Подошёл к концу наш краткий обзор пятидесятилетней истории «советской» сирени. Давно уже нет на карте страны СССР, трудности переходного периода, затронувшие все сферы жизни, не обошли стороной и нашу любимую сирень. Многие коллекции сократились наполовину, потеряно множество сортов, прекращены работы по селекции. Новые границы мешают взаимопониманию. Но усилия многих энтузиастов, любящих сирень, дают надежду на то, что мечта Л.А. Колесникова украсить этим замечательным растением все города и сёла страны всё же сбудется.
Секция «Сирень» за 7 лет своего существования успела сделать немало для возрождения интереса к культуре сирени: ежегодные весенние выставки, многочисленные публикации, лекции, встречи со специалистами – всё это способствует быстрому росту популярности сирени. Наши коллекции каждый год пополняются новыми сортами, они представительны, интересны и разнообразны. Благодаря членам нашей секции были продублированы некоторые редкие сорта Колесникова, находившиеся на грани исчезновения – теперь за их судьбу можно не волноваться. Наша секция – коллективный член Международного общества сирени. Пребывание в едином информационном пространстве с зарубежными коллегами позволяет нам быть на передовых рубежах современного сиреневодства. Мы верим, что эпоха возрождения Сирени, к которой мы с вами имеем самое непосредственное отношение, уже наступила.